Plusieurs sont les matériaux utilisés de nos jours dans la fabrication de nos ustensiles de cuisine. Ces matériaux ont plusieurs caractéristiques qui font d’eux des éléments parfaits et utiles en cuisine. Parmi ces différents éléments se trouve le silicone. Dans la suite de notre article, vous connaîtrez les avantages que présente le silicone et quelques inconvénients qui peuvent être liés à son utilisation.
Silicone et cuisine
Le silicone utilisé pour la conception ou la fabrication des ustensiles de cuisine est un mélange de silicone en polymères et d’un catalyseur. Le catalyseur utilisé peut être soit le peroxyde ou le platine. Plusieurs sont les avantages que présente l’utilisation des ustensiles de cuisine Quelques inconvénients liés à l’utilisation du silicone en cuisine Bien que l’utilisation du silicone pour la fabrication des ustensiles de cuisine soit une pratique très avantageuse, il n’en est pas moins qu’elle peut souvent représenter un danger pour notre organisme. Leur utilisation en cuisine doit faire preuve d’un minimum d’attention pour éviter de lourdes conséquences. Certaines marques n’hésitent pas à faire la commercialisation de produits de cuisine en silicones de mauvaise qualité afin de se faire un meilleur rendement. Donc, vous devez faire beaucoup attention pendant vos achats pour ne pas être victime de cette mauvaise pratique. Étant une matière obtenue de manière chimique, le silicone, peu importe sa qualité, peut dans certaines conditions libérer des substances ou particules qui constituent un danger pour notre organisme. Le silicone catalysé par le peroxyde est en général moins cher que celui au platine. À des températures élevées, dépassant les 160°C, des composés chimiques peuvent migrer vers les aliments causant ainsi des intoxications alimentaires. Le silicone au platine est plus résistant à ce phénomène et reste inerte jusqu’aux environs de 300°C. Par conséquent, vous devez vous en servir comme il faut pour éviter de telles conséquences.